嘉義林管處圖利與便民專案法紀宣導

1060823-1

〔記者薛恕禎/嘉義市報導〕嘉義林管處於106年8月23日下午配合行政院農業委員會及所屬主管機關辦理106年「圖利與便民」專案法紀宣導,特別邀請嘉義地檢署指派江金星檢察官蒞臨宣講。

 

嘉義林管處黃妙修處長表示,依法行政是法治國家的核心價值,也是一切行政行為,必須遵守的首要原則。黃處長因另有要公不克到場主持,特別指示李定忠副處長親自主持講習會並致詞表示,為強化公務員正確法律之認識,提升行政效能,達成便民利民及增加公益之目標,並藉由有豐富偵辦實務經驗的地檢署江金星檢察官,來簡淺介紹違反法令、不法利益及法律效果等內容,期能提升公務員「圖利」與「便民」之區辨能力,充分瞭解法律明確規範,發揮勇於任事之精神。

 

江金星檢察官宣講時表示,公務員依法律所賦予的權力,執行職務、為民服務,同時也擔負「廉潔」、「便民」與「效能」的期待與要求,如何安心、放心且又大方的給予民眾便利,不用害怕違反法令而有圖利的疑慮與擔心,是您我每位公務員都非常關心的問題。分辨「圖利」與「便民」並不困難,公務員執行公務,在法律範圍內,給予民眾方便,人民得到再大的好處,都是合法便民;如果明知法律規範卻故意違反,給予民眾方便,就算只獲得幾塊錢,還是會成立不法圖利。

 

嘉義林管處政風室盛炳淞主任也利用講習的機會,與參加講習人員分享聆聽心得,並重申公務員除了要會分辨「圖利與便民」區隔外,對於不應該支領的不實出差費、加班費或國內休假旅遊補助款等費用,以免不慎誤觸法網,而被行政懲處或刑事追訴。

Print Friendly