n2

初試啼聲 趙蘭清月映茶賽汲水奪冠

1060816-2

〔記者郭政隆/嘉義市報導〕2017年第四屆全國月映盃泡茶競賽暨禮親奉茶於8月15日在高雄市政府四維行政中心舉行,來自嘉義市的選手趙蘭清以熟稔的泡茶技巧及優美的奉茶儀範,吸引評審們的注目及喝采,並在茶碗組技壓群倫,以一席宋式茶器設計及優美的儀態奪得第一名。

 

平時即喜歡茶,也喜歡跟朋友分享茶的嘉義選手趙蘭清,在這一次的比賽前,更特別委請天目藝術家羅紹綺老師來為她量身打造供競賽使用的茶具,所製茶具皆出於手工,尤其那只茶碗「汲水之王」的出現,令人眼界大開。

 

對於茶、文化不斷學習又有所執著的趙蘭清表示,雖然比賽過程很緊張,但此次全國比賽的賽前練習、選擇茶器、模擬等等,她個人都非常講究而且用心,而且泡茶競賽的評審從選手的茶道具設計、茶席美學、茶湯色非常嚴,每一個茶人在茶道的日常練習、精進都會在此次比賽中被檢視。

 

趙蘭清指出,很早以前她就喜歡泡茶,更喜歡和朋友品茗共享,但那時泡茶都是隨便泡,直到後來接觸到茶道,而於學習後也才知道茶文化的深奧,當中包括茶道具、服裝、泡茶的技巧、禮儀等等,並也在學習過程中,獲得多位茶中高手前輩的指導;而這次的參賽也是在嘉義縣青溪新文藝學會毛啟華理事長的推薦下,才懷著忐忑之心應賽,因之前從未參加過茶賽,心裡格外緊張,還好有毛理事長的一再鼓勵,才得以克服心理恐懼,順利完成此次賽事。

 

第四屆全國月映盃泡茶競賽係茶會競賽由屏東月映千江文創協會、師達文創事業有限公司共同主辦,台灣婦女精英聯盟會,南華大學文化創意事業管理學系協辦的,由總評審長吕禮臻老師、許立杰所長、林木達博士領航與全國優質的評審團隊共同為競賽進行評選;會場有來自全國菁英38組選手參與,此次競賽共分為茶碗、雙杯、蓋杯、小壼、提樑等五式泡茶法,除了選手平時練習茶藝的穩定性外,競賽更針對選手的茶席上的禮儀風範、茶具搭配設計、美學、茶湯色進行嚴格評審。

 

圖說:趙蘭清參賽時聚精會神的神情。(圖/記者郭政隆翻攝)

Print Friendly