1060727-8

昔電腦補教龍頭 今成重公益的舞林高手

1060727-8

〔記者郭政隆/嘉義市報導〕電子科技為今日世界潮流之先驅,與娛悅的歌舞似乎無交集之處,但嘉義市電腦商業同業公會榮譽理事長李偉誠卻巧妙的把兩者串聯起來,讓其人生更為精彩,同時在其秉持帶領志工做快樂傻瓜的理念下,也使嘉義社福公益這一區塊更為多元與豐富。

 

李偉誠表示,民國七十六年他創立維揚電腦補習班,九十八年在台北設立瑞漢科技有限公司,經營筆計型電腦通路;而於接下嘉義市電腦商業同業公會理事長後,才是他人生的另一個挑戰,但也讓他從此有機會用更高的角度去看產業、去看同業、甚至開始看到偏鄉、數位弱勢等等現象。

 

因緣際會下,李偉誠當年也分包執行經濟部中小企業處的「縮減產業數位落差計畫」,在嘉義縣市輔導了2000家微小型店家;分包執行經建會「縮減婦女數位落差計畫」,在嘉義故鄉開課協助弱勢中高齡婦女約6000名,提升其數位資訊能力,也爭取承辦「嘉義市民眾上網計畫」,兩年共輔導了約8000位民眾上網,有效提升了嘉義地區的上網普及率。

 

為何會與歌舞界結緣?李偉誠說,在他50歲時,已是擔任電腦公會兩任的理事長,在事業上已有所成就,這時他妻子邀他一起去學唱歌,但他覺得格調不同,因此一直未允同行,但有那麼一次,他妻子的合唱團在招募新人,而合唱團團長也親來邀他加入,但他礙於情面而僅予敷衍,他妻子問他為何一直不願加入,他在未經思索下即脫口而說「那個很娘娘腔」,而此言卻被一旁的人聽到而傳了出去,那時擁有二百多人的IMC合唱團幾乎人人都知此事,並有幾位好友問他此事因由,這時他才知道事情大條了,而為了陪罪,也就只好硬著頭皮加入IMC合唱團了;而在加入合唱團後,才體會出唱歌的樂趣。

 

至於後來又怎會學跳舞?李偉誠表示也是跟隨妻子去學的,第一個教社交舞的老師為鼓勵他,特別說他是舞林奇葩,他也因此特別認真的學舞,但學了一年多後,卻覺得不能滿足自己,因此又改學國標舞,而這時也才開始有機會出去表演;但糗的是,有一次電腦公會會館落成辦晚宴,樂隊演奏出一首「女人花」,他就和他夫人上台表演「吉露巴」舞,並於舞後也獲得來賓的滿堂彩,只是下台後,教舞老師才跟他說這首音樂是「探戈」而非「吉露巴」。

 

李偉誠說,之所以能把歌跟舞結合在一起,是因為接觸了唱歌的諸羅山歌藝協會及另一舞蹈團體,並把這兩邊好友拉過來同歡,而之後每有活動或公益表演,就把兩邊各邀幾位好友來共襄盛舉,這時也順勢成立「舞歌之友」,此後只有有邀約,即會請這幾位成員一起來表演。

 

李偉誠於五年前開始學跳舞、學唱歌,從此人生觀轉念,一天一笑顏,他認為過去的三分之二歲月投入打拼,再玩能有幾年?追逐快樂不是放任,彩繪自己不負此生;歌與舞,唱與跳,浮生半世常歡笑,K歌勁舞不留白,而他在104年接任阿里山扶輪社社長、105年接任救國團工商青年社會服務隊召集人、106年接任明日之星歌藝發展協會副理事長、諸羅山歌藝協會副會長,這些年來,他對公益事務,出錢出力從不落人後,他自己也表示,從帶領志工做快樂的傻瓜後,才體會人生真正的快樂,人生精彩亦是自此開始。

 

圖說:總是恩愛相隨的李偉誠伉儷。(圖/記者郭政隆攝影)

Print Friendly