真的 吃不 消了!一例 一休 吃掉 觀光 老本 !

DSC01617 DSC01630 DSC01622 DSC01626 DSC01627 DSC01634 DSC01638 DSC01644 DSC01647 DSC01651 DSC01658 DSC01661

(民時新聞報記者張銀澤/台中報導)

2017台灣區觀光協會聯合會 余紫菱 理事長(20)日號召各縣市觀光協會理事長及業者,爭議不斷的《勞動基準法》修正案三讀通過,「一例一休」的執行成為勞資雙方最頭痛的問題。在推行半年多後,觀光業者紛紛跳出來反應:「吃不消了!」,觀光協會 余理事長及業者表示,針對一例一休問題進行討論,希望將業界苦悶心聲充分反映給政府。「政府本一番美意,無奈倉促推行的法令並不能套用在各行各業的工作型態上,這樣政策的推行反而造成困擾,幾十年累積的觀光實力,如今卻因為政策而空耗,政府願不願意做改善呢?」

「一例一休」再搭配「七休一」及「特休制度改變」,觀光業者面臨排班受限,紛紛決定減少營業時間來因應,同時又有高額加班費的問題,員工的業績獎金更是大幅縮水,若要精簡人事支出,聘用兼職人員,則服務品質卻無法兼顧,甚而影響公司形象。公司收入減少,加上物價紛紛上漲,不只老闆難過,間接影響底下的員工的收入。余理事長認為,解決問題的關鍵是政府願意傾聽基層的聲音,從加班時數、加班費用計算方式、特休假問題等,針對不同產業性質擬定配套措施,而不是一套政策做萬用!

勞基法規定勞工加班一個月不得超過46小時,余紫菱 理事長建議是否能放寬以「季」或「半年」總時數來計算,依照事業屬性不同與勞工做工作時數協議,此舉能解決觀光產業有淡旺季變化,使員工排班更有彈性。

目前勞基法規定加班未滿4小時以4小時計,加班前兩小時,每小時給1.34倍工資,之後6小時,每小時給1.67倍工資,超過8小時後,每小時給2.67倍工資。余紫菱認為這樣的計算方式過於複雜,建議以實際工作時數為準,統一制定時薪乘1.5倍,這樣的數字不只老闆付的起,同時雙方再計算上也明確減少爭議。

勞基法規定勞工特休假無法遞延至次年度,年度終結或契約終止時,未休完的特休假一律折發工資,喪失執行的彈性。余紫菱則認為應該彈性處理,假期可自由選擇延後放或兌換現金,這樣可讓員工選擇在淡季時排休或拿到現金,達到雙贏的策略。

余理事長最後表示:「觀光是台灣長期發展重點項目,也是立足於國際的重點產業。長期的空耗只會喪失戰鬥力,應儘快展開政府與民間的協商,在困境中給觀光業者尋找出路,也給台灣帶來觀光人潮。

Print Friendly