物聯網大師坂村健博士台中演講 分享智慧城市趨勢與運用。(記者劉秝娟翻攝)

物聯網大師坂村健博士台中演講 分享智慧城市趨勢與運用。(記者劉秝娟翻攝)

物聯網大師坂村健博士台中演講 分享智慧城市趨勢與運用

物聯網大師坂村健博士台中演講 分享智慧城市趨勢與運用。(記者劉秝娟翻攝)

物聯網大師坂村健博士台中演講 分享智慧城市趨勢與運用。(記者劉秝娟翻攝)

(記者劉秝娟/台中報導)

台中市政府經發局昨晚在台中精密機械科技創新園區聯合服務中心,邀請到被譽為「全球物聯網之父」的坂村健(Ken Sakamura)博士,以他所設計目前世界最尖端的物聯網控制建築「INIAD HUB-1」為實例進行專題演講,分享智慧城市的可能性與課題,副市長張光瑤也將前往共襄盛舉,借鏡國際智慧城市的最新運用與發展。

坂村健博士擔任2020年東京奧運資訊統合委員長、東京智慧城市總策劃,同時也是跳脫框架的思想家,他所構想的「Intelligent Object Network(智慧物聯網)」,即為當紅物聯網(Internet of Things,IoT)的前身;他推廣的「Ubiquitous Computing(無所不在的運算)」,讓科技透過智慧感知啟動,以寧靜技術服務人們,無需費心操作科技,因此被譽為「全球物聯網之父」。
此外,坂村健博士所研發的TRON(The Real-time Operating system Nucleus)內嵌式作業系統,大大加快電腦運算速度,成為日本汽車、家電必備系統,安裝到全球30~40億台家用產品中,已超過微軟Windows的普及程度,也由於他對國際電信發展深具影響力,榮獲2015年聯合國ITU國際電聯獎,表揚他是150年來,對人類科技最有貢獻的六大影響人物。

日前台中已獲行政院定位為「智慧機械之都」,並成立「智慧機械推動辦公室」,而為邁向智慧城市願景,市府透過3步驟逐步將台中建構成為智慧城市,包括建構推動組織、建立智慧中樞神經及打造智慧城示範區。

建構推動組織方面,市府籌設數位智理局,並組織智慧城市推動委員會,以整合資源提供各項數位服務;建立智慧中樞神經方面,市府建立智慧應變暨交控中心,具備監控、自動警示、事件管理、緊急應變等功能,是可跨單位協同運作的指揮中心;此外,市府將在水湳打造智慧城市示範區,以低碳、創新、智慧為定位,希望從示範區開始,逐步將推動智慧城市的經驗拓展至全台中。
經發局表示,「物聯網」即將可以接受訊息但原本無法連上網路的物品,透過技術貼上電子標籤,讓使用者能夠從網路找到物品相對應的位置,並收集每個物品傳送的訊息,也能透過電腦集中管理機器、設備、甚至是在操作的人員,像是對家裡的設備、汽車進行定位、遙控、搜尋,可說是全方位運用的技術,將成為未來人類生活中無所不在的技術。

Print Friendly