由民時新聞社長林惠貞代表頒發當選骨科達人證書此殊榮給黃揆洲副院長。

由民時新聞社長林惠貞代表頒發當選骨科達人證書此殊榮給黃揆洲副院長。

黃揆洲副院長視病猶親並當選骨科達人

黃揆洲副院長視病猶親。

黃揆洲副院長視病猶親。

(特派員林惠貞、張光雄專訪)

黃揆洲(Kui-Chou Huang)亞洲大學附屬醫院副院長兼骨科主任,也是台灣骨科的權威,更是視病猶親的一位受尊敬長者,位在台中市霧峰區福新路222號,電話:04-37061668,的黃揆洲學經歷非常豐富:一、國立陽明醫大學醫學系畢業(1976-1983)、中國醫藥大學醫務管理學碩士(2006-2008)。台中榮民總醫院住院醫師(1985-1988)、台中榮民總醫院總醫師(1988-1989)、台中榮民總醫院主治醫師(1989-1990)、埔里榮民醫院骨科主任(1991-1993)、埔里榮民醫院外科主任(1993-1997)、竹山秀傳醫院骨科主任(1997-1999)、台中榮民總醫院主治醫師(1999-2005)、埔里榮民醫院副院長(2005-2008)、台中榮民總醫院教學部副主任(2009-2012)、台中榮民總醫院骨科部部主任(2009-2015)、亞洲大學附屬醫院副院長兼骨科主任。

研究領域非常廣泛:一、德國魯爾大學骨折創傷研究員(1995/10-1996/01)、二、美國哈佛大學麻省總醫院關節重建研究員(2002/08-2003/07)。擔任教職:國防醫學院醫學系臨床教授、教育部部定助理教授(102/05-迄今)、亞洲大學職能治療系副教授等。

中華民國外科醫學會會員、中華民國骨科醫學會會員、中華民國骨質疏鬆症醫學會會員、中華民國關節重建醫學會理事、台灣骨科創傷醫學會前理事長、台灣骨科醫學會理事。

黃揆洲副院長除了看診本著視病猶親的心境外,並榮獲焦點時報社、民時新聞社、台灣省新聞記者協會、中華公民記者發展協會等多家媒體一致推薦公認的骨科達人,並由民時新聞社長林惠貞代表頒發此殊榮,其發表的論文、期刊不記其數。

黃揆洲副院長當選骨科達人。

黃揆洲副院長當選骨科達人。

黃揆洲副院長說,日前位老婦人患者「該邊」痛痛就自創「止痛藥配感冒糖漿」療法,經重新置換人工髖關節術後五天出院,笑說:「終於不用再吃止痛藥」68歲柯姓婦人因鼠膝部常無故隱隱作痛,有時還痛到彎腰摔倒,為達止痛效果,她突發奇想自創「止痛藥配感冒糖漿」療法,一連吃了兩年多,連藥房老闆都奉勸:「吃太多藥對身體不好」,之後檢查出為股骨缺血性壞死,雖有到附近醫院動手術,但仍不見起色,經轉到亞大醫院就醫,進行人工髖關節再置換手術,五天後即辦理出院,恢復正常生活。

柯姓婦人去年底首次進行人工髖關節置換手術,但9個月來仍然疼痛到不能行走,經介紹轉到亞大醫院就醫,由前台中榮總骨科部主任、現任亞洲大學附屬醫院副院長黃揆洲檢查後,發現人工髖關節之髖臼有鬆動現象,須盡快進行人工髖關節內固定置換手術,以免病情繼續惡化。

經溝通,雖然正值民俗月,但婦人十分尊重醫師專業判斷,同意立即進行髖關節內固定手術,過程十分順利,術後第二天婦人即可下床開始復健,第五天便辦理出院手續返家休養。

婦人表示,兩年多前鼠膝部開始出現疼痛症狀,一開始不以為意,沒想到症狀越來越嚴重,只好四處求醫,但始終沒有改善,為了減輕疼痛感覺,她自創「2顆止痛藥配一瓶感冒糖漿療法」,只要有疼痛感覺,「立刻吞下去」,服藥時間長達兩年多,次數多到連藥房老闆都覺得不妥,私下建議婦人子女「不要再幫你媽媽買藥了」。

由於疼痛症狀持續惡化,婦人常痛到無法走路,甚至好幾次差點在路上跌倒,嚴重影響生活作息,只好到鄰近的區域醫院求診,檢查後才發現是股骨頭缺血性壞死,需進行「人工髖關節置換手術」,沒想到手術完九個月來,依然無法負重,疼痛難耐,只好轉向骨科主任黃揆洲醫師求救,總算解決婦人多年沉痾,返家前頻向醫護人員感謝說:「終於不用再吃止痛藥了,黃揆洲副院長謙虛的說,醫治病人是他的天職,本來看診就應該本著視病猶親的同理心,來對待每一位患者,而黃揆洲副院長的精神值得大家效法與尊崇。

由民時新聞社長林惠貞代表頒發當選骨科達人證書此殊榮給黃揆洲副院長。

由民時新聞社長林惠貞代表頒發當選骨科達人證書此殊榮給黃揆洲副院長。

圖文:黃揆洲副院長視病猶親並當選骨科達人。(特派員孫崇文攝)

Print Friendly