台灣磚雕 順達 磚窯 張澄淵 創作「萬事足一口灶」榮獲 金牌獎 !

DSC06036 DSC06032 DSC06022 DSC06023

(記者黃嘉雯報導)

順達磚窯磚雕工藝師張澄淵以創作、傳承「磚雕」為志,今年在水土保持局南投分局【文化傳承計畫輔導案】,創作「萬事足一口灶」,灶門的柿子及三面灶身的竹子與萬字紋設計,傳達「一家人團聚萬事(柿)足(竹)」概念,深蘊台灣傳統團圓觀。巧妙的台灣話雙關趣味及濃厚的在地文化特色,在400 多組競賽作品中,受到國際評審喜愛,獲得2015台灣國際創新發明暨設計競賽「設計類金牌」,15日晚間,於窯廠舉辦「金牌之夜」分享成果!

 

    順達磚窯位於彰化縣花壇鄉橋頭村,是全台唯一專職「磚雕製作」與「磚雕教學」之磚窯廠。民國88年由磚雕工藝師張澄淵改變原有普通建築紅磚生產模式,轉型投入磚雕創作與特殊磚開發製作至今16年,常受邀至台灣各地進行磚雕教學。

 

    活動特別邀請農村界的獨立音樂創作才女曾立馨,述說今年6月向老闆爭取到休假,以吉他彈唱30 天換63餐的熱血環島故事,金牌之夜是曾立馨走唱環台後第一場音樂分享會,先以「裙襬搖搖」獻上祝賀,接著彈唱由農村與生活激盪出靈感的創作曲,用年輕人的勇氣唱出「音樂擁抱生活」的理想,實踐生活回歸土地的真性情,動人心弦,晚會在全場掌聲中揭開,同時迎接金牌得主磚雕工藝師張澄淵的創作理念與甘苦談發表,張老師希望能經由本次獲獎讓國人重新認識紅磚,看見紅磚工藝之美,未來要跨出台灣,讓原本在台灣已失傳的傳統磚雕工藝躍上國際。

 

   活動最後,由具有外語與文化資產保存背景,返鄉負責順達磚窯文化中英文解說的張馨方,分享今年夏天在伯明罕大學文化資產暑期學校(Birmingham-Taiwan Summer School for Cultural Heritage)前往鐵橋谷工業遺址所學與英國紅磚運用所見,把好的作法帶回橋頭,為家鄉自費遠赴英國汲取經驗,以年輕人的熱情與新思惟融入在地文化藝術及傳承,精神可嘉。

 

近年來,看見越來越多年輕人投入農村,也看見台灣未來無限的希望。

Print Friendly