運動

延續不老棒球夢 樂齡長青棒球隊正式成軍

1060906-3

〔記者郭政隆/嘉義市報導〕嘉義是棒球的原鄉,從進軍日本甲子園的天下嘉農到七虎、垂楊歷代的球員,完整的三級棒球體制,讓嘉義有絕佳的棒球發展環境,而為延續不老棒球夢,由樂齡學習中心成立的樂齡長青棒球隊於9/6日正式成軍,這支平均年齡將近60歲的銀髮棒球隊,其中年紀較長的為70歲;,年紀最輕為55歲。

 

這支樂齡長青棒球隊係在鈺通大飯店黃國芳董事長熱心發起與聯絡下,出身嘉義的職棒球員曾智偵、前棒球國手及台電棒球隊精英陳森發、柯東雄、何明堂、許由旭、陳中和、林信祥、李文傳,及投入三級棒球教學的趙滄海、方明章等球員,從甲組退役紛紛加入,加上有興趣打棒球的樂齡學員,目前共有31位隊員。

 

三好體育協會副會長,同時也是佛光山常務副住持慧傳法師表示,佛光山開山宗長星雲大師喜好運動,在接受傳統叢林教育的時候,被師長禁止打球,擔任老師鼓勵同學運動,學生也因為保守而不敢打球,所以在興建佛光山時,特別興建了籃球場,鼓勵弟子們從打球當下,體悟人生的道理,今天能夠成立這支樂齡長青棒球隊,是因為有了普門中學及南華大學棒球隊的基礎,希望藉此延續球員在球場上的生命。

 

博愛社區大學西區樂齡學習中心蕭英偉主任指出,此支棒球隊作為全臺第1支由樂齡學習中心成立的樂齡長青棒球隊,專為55歲以上長者所設,現在每周日早上都在南華大學棒球場練球,9/16將前往彰化參加第1場棒球賽,10月則會參加亞洲盃長青棒球賽。

 

樂齡長青棒球隊由前國手劉思義擔任總教練,劉總教練出身棒球家庭,曾多次代表台灣遠征國際比賽,父親劉蒼麟是日據時代遠征日本的嘉義農林棒球隊的名投手,弟弟劉秋農也是盛極一時的投手,今年8/6 「KANO夏日野球季」開幕,其弟劉秋農受邀擔任開球貴賓,站上投手丘,身穿繡有父親劉蒼麟名字的球衣,奮力將球投出。

 

圖說:由樂齡學習中心成立的樂齡長青棒球隊正式成軍。(圖/記者郭政隆攝影)

更多 運動