文教

IMG_0117

壓不扁的玫瑰花 楊翠詮釋楊逵文學的當代閱讀

(記者黃秀卿/台中報導)  臺中市政府文化局舉辦「當全世界都在閱讀─百師入學」講座進入「秋季講堂」尾聲,11月18日下午2時30分邀請作家楊翠在屯區藝文中心暢談「從土地開花:楊逵文學的當代閱讀」,帶民眾細讀楊逵文學中對於自由平等的渴慕與爭取,認識其文學思想與價值在今日社會中的意義。

IMG_0117

文化局表示,楊逵一生為臺灣文化奉獻,因小說《新聞配達夫》(中譯《送報伕》)入選東京「文學評論」,使他成為首位入選日本中央文壇的臺籍作家,確立其小說家的地位。後因二二八事件等政治情事,被關於綠島十年,因此創作出經典名篇《壓不扁的玫瑰花》。

楊翠為楊逵長孫女,目前任教於東華大學,深受祖父的影響,長期在文史學界發表作品,曾撰寫《永不放棄:楊逵的抵抗、勞動與寫作》、主編《春光關不住:楊逵紀念專刊》紀念享譽盛名的祖父,並參與社會運動,不論是數年前的太陽花學運、勞工權益、醫改制度、婚姻平權、年金改革等皆可見其身影,今年擔任高中指考閱卷人時,更給予莘莘學子最直接的意見及擔憂。

IMG_0118 IMG_0120

楊翠於講座中表示楊逵創作從土地出發,一生為農民、做農民、寫農民,文學理念、社運實踐、生活方式三合一,在當代具有十足的啟發意義,一個人對於社會不是逃避,而是積極去參與。講座中亦分享她與楊逵的生活點滴及珍貴照片,楊翠透露她的名字是由阿公楊逵取的,帶有希望東海花園未來一片青翠之意含,楊翠自許秉持著楊逵的期待,將持續在文學及文史研究上繼續努力,傳承楊逵的文學思想與價值。

臺中市幅員遼闊,為均衡山、海、屯、城區的文化建設,對於屯區藝文中心的發展極為重視,文化局長王志誠指出楊翠是講述楊逵的最佳人選,楊逵的精神從大肚山的東海花園隨著楊翠前進到屯區,落實市長林佳龍的文化下鄉政策,也使屯區民眾能更深刻認識楊逵的文學價值及生平。相關訊息請上「百師入學」活動官網(http://100masters.tw/)查詢。

更多 文教