政治

借重德荷優點 做為嘉義市政建設參考

1060922-2a

〔記者郭政隆/嘉義市報導〕嘉義市府與市議員出訪德荷考察團,歷經十一天的行程,於9/21日歸國,並於9/22日中午召開參訪行程、心得說明會,市長涂醒哲也指出,歐洲重視公共參與,百姓參與政策的制定,讓政府的施政符合民意的需求,並且隨著時代的潮流而進步,在綠能、節能、環保、長照等議題,民間往往扮演主導的角色,嘉義市要積極喚起公民的力量,一同推動市政。

 

嘉義市府考察團在十一天的行程中,參觀德國、荷蘭的大學、生態工業區、長照中心、新創科學園區、能源村、德國柏林旅遊及會議促進局、污水處理系統、高科技園區、廢棄物處理廠等一、二十個重要機構與聚落,涂醒哲市長表示將借重德國、荷蘭的優點來做為嘉義市建設參考。

 

涂市長說,走訪EUREF-Campus新創科學園區,不僅看到無人駕駛車的運作概念,更看到智慧電動車中的『充電系統』解決方案,市府團隊也一同聽取InnoZ公司的簡報,該公司開發了社區無人電動車系統,無人電動車的重點並非『無人』或『電動』,而是這樣的運具系統是節能又安全的社區交通系統,希望能夠將更多全新概念引進嘉義市,打造價格合理且節能的交通運輸系統,讓城市通行的動能進一步提升。

 

涂市長表示,德國能源村費爾特海姆村,則是此次考察的重點,它是全德國第一個光靠再生能源就能自給自足的小村落,嘉義市也具備如此的條件,靠著充足的日照,若多數民宅頂建置太陽光電,建造自用儲能型太陽光電系統,嘉義市成為太陽光電儲能示範城市及非核家園的示範點,市政府未來三年,將全力推動民宅屋頂建置太陽光電。

 

涂市長指出,柏林污水雨水下水道從18世紀就開始興建,並且是由當時的醫師為了防治大規模傳染病而一手催生,是公共衛生引領城市建設的先驅,嘉義市的污水處理的目的也是如此,建設污水處理系統將能轉化整個城市體質;而參觀過新加坡再生水廠與柏林自來水廠之後,可以總結出兩地因為先天條件不同,運作的思維與成就的目標也截然不同,新加坡缺水所以希望廢水成為再生水再為人民所用,柏林則強調廢污水的監管效率再提升,污水成為淨水回歸自然、廢棄物則循環產電落實綠能目標,兩大系統都有可取之處,嘉義市可以多多借鑒學習。

 

涂醒哲強調,德荷名列全球最先進的國家,同是也公民素質最高的國家之一,與新加坡的菁英統治呈現不同的風格,更注重公民意見與公民參與,制定的政策更符合人性與人民的需求,台灣以往是菁英政治,但在民智已開的階段,擴大公民參與,已成政府要努力的目的,目前也是朝著這方向努力。

 

圖說:嘉義市府召開出訪德荷考察團參訪行程、心得說明會。(圖/記者郭政隆攝影)

更多 政治