國外好友急需用錢? 北門警成功阻詐

 

〔記者林博文/嘉義市報導〕嘉義市政府警察局第二分局北門派出所巡佐陳建祿及警員陳秋全於日前執行巡邏勤務時,接獲轄內某郵局行員報案,稱有一名女子疑似遭詐騙,警方到達現場後,該名女子向警方表示近期於網路唱歌軟體中認識香港鄭姓女友人,因趣味相投故短時間內變成好朋友,當日女子突然接獲鄭姓女子來電,表示在香港因工作不穩定急需新臺幣4000元,女子心裡不捨便前往嘉義市文化郵局欲匯款新臺幣4000元至鄭姓女子指定帳戶。

 

經郵局郭姓行員關懷提問後發現受款人與該名女子所稱指定戶名不同,便通知轄區員警到場協助了解。警方到場查處時,女子表示電話中友人不停啜泣且急需的金額不大,便不猶疑她至郵局匯款給友人應急。

 

經警方關懷提問緣由後,向女子解釋現今詐騙集團利用多種不同方式詐騙案例,女子才恍然大悟此為詐騙手法,幸好有警方成功攔阻,才能讓女子帳戶內存款未遭騙走。警方隨後引導女子加入165防詐騙宣導APP進一步認識最新反詐騙訊息並分享給親友防止被詐騙集團行騙得逞,女子感謝警方適時解答疑惑且協助保住存款。

 

嘉義市政府警察局第二分局表示:鑑於詐騙之手法層出不窮,抑或是換湯不換藥的方式進行詐騙,造成許多民眾的困擾及不安,故民眾如接聽到疑似詐騙電話,務必要冷靜地進行1聽、2掛、3查證,且應牢記並撥打警政署165防詐騙專線,以免受騙上當。

Print Friendly, PDF & Email